28 мая, 00:52
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Минпромторг отреагировал на ситуацию с поставками сахара

Экономика
16:07, 17 марта

Запасов сахара в государственных хранилищах страны вполне достаточно для покрытия всех нужд населения в этом продукте. Дефицита сахара на внутреннем рынке не ожидается. Об этом в четверг, 17 марта заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он также рассказал, как в целом обстоит ситуация в национальном ритейле.

«В крупном ритейле, в котором состоит порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на сахар не более 5%. Такую же торговую политику заняли и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается в лучшую сторону от цены в малой и средней торговле», – сообщил Евтухов.

Замминистра отметил, что ситуацией традиционно воспользовались перекупщики. Предприниматели закупали товар в крупных торговых сетях тоннами и продавали его со своей наценкой. Сахара в стране предостаточно, нет никакого дефицита и предпосылок к нему. Уже наблюдается сокращение спроса на сахар, заверил замглавы торгового министерства.

Ранее в ФАС сообщили о том, что служба начала проверять цепочки поставок сахара в магазины. Сделано это, чтобы не допустить задержек с отгрузкой и поставками товара в розницу. Отмечается, что проверки затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. В ФАС добавили, что отсутствие сахара на полках магазинов в некоторых регионах вызвано ажиотажным спросом, который подогревается «отдельными недобросовестными учреждениями».

По данным Росстата, именно сахар подорожал больше других продуктов. За прошлую неделю цены на изделие выросли более чем на 12%. Для защиты внутреннего рынка в России, до конца III квартала на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца кабмином введен временный запрет.

Источник фото: m.gazeta.ru

Другие новости