28 мая, 00:01
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Госдума: ЦБ должен прояснить дальнейшую финансовую политику страны

Экономика
19:31, 18 марта

В пятницу, 18 марта, Госдума обратилась к председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассказать о дальнейшей политике регулятора. Об этом сообщил председатель думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг. По его словам, население должно убедиться в правильности курса экономического блока РФ перед дальнейшим переназначением на должность председателя ЦБ Набиуллиной. Ее кандидатуру вынес на рассмотрение парламентариев Владимир Путин.

Депутат считает, что на данный момент принятая Банком России ключевая ставка приводит к повышению издержек населения и бизнеса, а не к ожидаемому снижению цен. Политик утверждает, что для положительных изменений необходимо, в первую очередь, скорректировать налоговое законодательство для нефтяной отрасли и металлургии, а также перевести рынок с внутреннего потребления на экспорт.

«Если Набиуллина представит какие-либо новые инструментарии, которые перестроят экономический блок РФ, я смогу поддержать ее кандидатуру. На данный момент цены не снижаются из-за стабильно растущих издержек – необходимы весомые изменения со стороны председателя ЦБ в комплексе с Правительством России. Дальнейший курс политики Эльвиры Сахипзадовны мы сможем узнать только после того, как она лично нам расскажет об этом», – отметил председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин снова выдвинул кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность председателя ЦБ. Парламентарии Госдумы подчеркнули, в новых экономических условиях Набиуллина обязана подробно отчитаться, как она планирует бороться с инфляцией, курсовыми колебаниям рубля и прочими негативными процессами на финансовом рынке страны в случае своего переназначения.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости