28 мая, 01:48
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Владимир Путин прибыл с визитом в Китай

Мир
13:56, 4 февраля

В Пекине стартовали переговоры на высшем уровне президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. С начала пандемии Covid-19 это первый визит российского президента в Китай.

Путин прилетел в Китай сегодня утром. По традиции в аэропорту делегацию всегда встречают представители местных властей. Однако пандемия внесла свои коррективы в протокол. Президента России у трапа самолета никто не встречал. После переговоров российский лидер примет участие в церемонии открытия Олимпийских игр.

На переговорах с китайским лидером Владимир Путин сообщил, что Россия и Китай вышли на заключение нового контракта на поставку газа с Дальнего Востока в ежегодном объеме 10 млрд кубометров. Российские нефтяные компании подготовили новые решения по поставкам углеводородов в Китай.

В свою очередь, Си Цзиньпин заявил, что КНР и Россия, несмотря на пандемию, остаются привержены устойчивому развитию двусторонних отношений. Китай и Россия решительно поддерживают усилия по защите своих коренных интересов в мире, отметил председатель Си.

Накануне Владимир Путин написал для китайских СМИ статью, в которой выразил уверенность, что Москва и Пекин могут выгодно сотрудничать в энергетической сфере. Российский лидер оценил текущий уровень политических, экономических, социальных и культурных взаимоотношений двух стран как максимально благоприятный и высокий.

Напомним, в пятницу, 4 февраля, в Пекине пройдет официальная церемония открытия зимних Олимпийских игр. Соревнования начались два дня назад. В церемонии примут участие более 20 лидеров различных государств. Помимо российского президента, в Пекин уже прилетели главы Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.

Источник фото: salamnews.org

Другие новости