28 мая, 00:51
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Минпромторг создаст систему оптовых продовольственных рынков

Москва
17:29, 18 апреля

Правительство объявило о создании системы оптовых продовольственных рынков. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Он отметил, что концепция развития таких рынков уже утверждена на уровне министерств и ведомств. Сейчас кабмин работает над перечнем конкретных программ по ее реализации. Такая мера призвана помочь сельхозпроизводителям страны реализовывать свою продукцию как можно ближе к потребителю в крупных городах.

«Кто-то привык закупаться в розничной торговле, кто-то – на опте. Соответственно, с развитием данной системы люди смогут сами выбирать, где им выгоднее и удобнее закупаться», – подчеркнул глава правительства.

Наряду с имеющейся сетью розничной торговли, оптовые продовольственные рынки позволят обеспечить широкий ассортимент продуктов для разных категорий населения, считает премьер-министр. Для этого необходимо подготовить соответствующие изменения и дополнения в законодательство, а также внести изменения в национальные стандарты. Организация выполнения новой инициативы правительства поручена замглавы правительства Дмитрию Григоренко и Минэкономразвития.

Вопрос стабилизации производства и сбыта продовольствия, а также поиска альтернативных решений неоднократно поднимался органами власти. Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин призвал рачительнее относиться к экспорту продуктов питания, и поручил правительству и регионам предпринять меры, которые минимизируют влияние внешних факторов на рынок продовольствия. Кроме того, глава государства распорядился увеличить выпуск и поставки на внутренний рынок не только качественных, но и доступных по цене продуктов питания.

31 марта правительство утвердило комплекс мер по защите внутреннего продовольственного рынка. В результате, с 1 апреля временно запрещен экспорт семян подсолнечника и рапса, а с 15 апреля введена квота на зарубежные поставки подсолнечного масла и жмыха, а также твердых остатков семян подсолнечника.

Источник фото: golos.ua

Другие новости