17 сентября, 07:11
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Цены на газ в Европе взлетели после пожара на заводе «Газпрома»

Москва
17:52, 6 августа

Стоимость голубого топлива в Европе после крупного пожара на заводе «Газпрома» на Ямале обновила рекорды, превысив недавний максимум – 540 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов ICE Futures. В моменте цена за одну тысячу «кубов» взлетела до 546,3 доллара США.

Пожар возник ночью с 5 на 6 августа на установке по подготовке газового конденсата к транспортировке. МЧС удалось потушить его только лишь утром. Из-за ЧП прокачка топлива через трубопровод «Ямал – Европа» снизилась на 100%. Помимо снижения поставок, на цену газа влияет также рост спроса на топливо, отмечают профильные эксперты.

В «Газпроме» заявили, что причины аварии на Ямале и ее возможные последствия для поставок газа в России и Европе будут тщательно проанализированы. Аналитики «Ренессанс Капитал» считают, авария сильно ударит по производству газового конденсата. Оно снизится на 5 млн тонн – на 29% от ожидаемой добычи до конца 2021 года.

По словам аналитиков, конденсат используется, в том числе, для производства бензинов общим объемом 8 млрд кубометров. По прогнозам, после данного инцидента снизится и добыча газа. Для сравнения, примерно такой же объем в 2021 году планируют экспортировать в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Как говорят эксперты, поврежденное оборудование ремонтировать не будут, поскольку в ПАО «Газпром» и так планировали заменить компоненты устаревших мощностей.

На данный момент, на месте аварии работает Росприроднадзор, ведется административное расследование происшествия. В ведомстве предположили, вследствие инцидента, работа всего газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири временно будет блокирована. Это является еще одним фактором давления на стоимость газа в еврозоне.

Источник фото: rureporter.com  

Другие новости