14 августа, 15:19
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В России откроются аналоги советских валютных магазинов «Березка»

Москва
23:59, 3 августа

В России появятся аналоги советских валютных магазинов «Березка». Соответствующее постановление Правительства РФ об открытии магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей подписано в конце июля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предполагается, в магазине смогут осуществлять закуп только те граждане, которые имеют удостоверение дипломатического работника, при наличии аккредитации в МИД РФ. На первой стадии реализации инициативы магазинов откроется два – по одному торговому объекту в Москве и Санкт-Петербурге. Расплатиться за товары можно будет рублями, евро или долларами США.

Напомним, в советские времена при посещении «Березки» иностранцы и советские загранработники оплачивали покупки при помощи зарубежной валюты или специальных рублей Внешпосылторга и Внешторгбанка. В них получали зарплату те, кто работал за рубежом или по контракту с иностранными компаниями.

Первые «Березки» в Советском Союзе открыли свои двери в 1961 году. Изначально, самыми массовыми покупателями в инновационных торговых точках стали моряки и военные из ГДР. Помимо Ленинграда и Москвы, «Березки» работали в Волгограде, Сочи, Измаиле, Севастополе, Находке, Ялте. Вместе с тем, цены в таких магазинах тогда сильно завышались. Например, предмет одежды, который в американских магазинах продавался за 8–10 долларов, в «Березке» поступал на реализацию уже по стоимости до 20 долларов США.

Источник фото: scoopnest.com

Другие новости