28 мая, 01:46
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Памятник русским освободителям Сирии появится в центре Дейр эз-Зора

Политика
17:39, 8 февраля

Первый камень будущего памятника русским освободителям, участвовавшим в боевых действиях против запрещенного в РФ «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в России) был заложен 8 февраля в городе Дейр эз-Зор, столице одноименной провинции. Новость и фотографии мероприятия опубликовали арабские СМИ.

Монумент в память о россиянах, бившихся против радикальных исламистов, будет установлен на центральной площади Дейр эз-Зора перед мэрией. Участниками мероприятия стала местная администрация и делегация группировки ВС РФ в САР. Открытие памятника приурочено к четвертой годовщине наступления САА на левом берегу Евфрата, когда во время операции против незаконных вооруженных формирований правительственные силы и союзники попали под удар вооруженных сил США.

Пентагон задействовал фронтовую и стратегическую авиацию против наступавших сирийско-российских сил. Около шестисот военнослужащих САА при поддержке российских добровольцев продвигались на восток от города Хишам, когда случилось первое в новейшей истории столкновение американцев и россиян на поле боя.

Добровольцы из России, которых некоторые СМИ связывают с ЧВК «Вагнер», наравне с ВКС РФ внесли огромный вклад в победу над ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии. Действуя на самых сложных участках фронта, они предоставили передышку сирийской армии, что впоследствии позволило перехватить инициативу и отбить территории, подконтрольные террористам с 2015 года.

Кроме того, именно добровольцы лишили террористов источника дохода – отбив газовые и нефтяные месторождения и передав их государству. Теперь Дамаск получил возможность восстановить страну, что и происходит по сей день. Россия помогает Сирии в устранении последствия кризиса, затянувшегося из-за иностранного вмешательства и спонсирования террористов. Установка памятника в Дейр эз-Зоре – одно из многих проявлений благодарности со стороны Сирии её народа.

* террористическая организация,

Другие новости