4 марта, 00:00
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Технологии и инновации в необычном ракурсе: как «Алиса» проводит квесты и игры «горячо-холодно»

Новости
18:05, 16 февраля

Подведены итоги Всероссийского онлайн-хакатона по разработке «городских» навыков голосового помощника «Алиса». Его организовала компания «Яндекс» совместно с министерством цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области и Университетом НТИ 20.35. Цель  мероприятия – научить Алису интересно рассказывать о городе, применять в городской навигации новые модели, облегчить повседневные дела жителей и привлечь туристов.

Обычно хакатоны проходят в формате «успеть всё за один день», но в этот раз организаторы приготовили что-то особенное — команд ожидали три недели настоящей прокачки. За это время участники прослушали профильные лекции, поучаствовали в практических семинарах, улучшили свои навыки по разработке голосовых интерфейсов и познакомились с единомышленниками. Посоревноваться за победу пожелали не только профессионалы IT-отрасли, но и школьники. Девятиклассник из Великого Новгорода Егор Дибров отметил, что на первых этапах было достаточно трудно, однако эксперты помогали на каждом шагу.

«Я хочу связать свою профессию с IT. А через Хакатон я хочу «продвигать» Новгородскую область в туристическом направлении и познакомить всех с храмом Николы на острове Липно», — рассказал участник.

Из трехсот участников хакатона со всех регионов России в финал вышли 26 проектов. 12 февраля были определены три победителя, а также призеры соревнования. Третье место заняла команда TalkMart42 с историческим квестом «Новгородские хроники», а первое место заняла команда Orbis Team с навыком «Садко в Новгороде». Это квест-викторина по исторической части города, которая рассказывает пользователю о новгородских достопримечательностях в стиле русских сказок. Серебро заняла команда Artificial Intelligents с навыком «Новгородский Фланер». Он позволяет искать интересные места с помощью подсказок «горячо-холодно», либо загадывает достопримечательности, до которых нужно отыскать маршрут.

 «Да, мы сразу решили, что хотим делать что-то игровое. А Яндекс предоставил участникам новую полезную функцию — доступ в навыках к геопозиции телефона», — отмечает участник.

На подведении итогов, в финальный день всего Хакатона, организаторы провели большую презентацию и демо-показ навыков, которые смогли разработать команды. Среди почетных гостей в студии Яндекса присутствовали губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор Яндекса Елена Бунина, министр цифрового развития Новгородской области Андрей Майоров и руководитель направления комьюнити Университета НТИ 20.35 Ксения Колтунова. 

Андрей Никитин отметил, что соревнования для разработчиков такого масштаба проходят в регионе впервые.

«Здорово, что люди смогут поиграть в викторину, связанную с Новгородом, пройти квесты и просто с пользой провести время. Раньше у нас были только учебники, а теперь с голосовым помощником есть возможность узнать историю не совсем формально», – сказал губернатор.
 

Другие новости