28 мая, 01:17
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Кабмин упростит регистрацию зарубежных медпрепаратов и авансирует фармкомпании

Новости
17:40, 11 апреля

В России упростят регистрацию иностранных лекарств. Для стимулирования работы отечественных фармпроизводителей кабмин запустит специальную программу государственной помощи. Об этом в понедельник, 11 апреля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что из-за внешнего давления на Россию, а также жесткого транспортного эмбарго, могут возникнуть объективные трудности с поставками лекарственных средств. Однако власти предпринимают меры для наличия в стране необходимых медицинских препаратов. Так, правительство запустит специальную программу господдержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьютеров такой продукции и аптечных сетей, отметил Мишустин.

«Все они смогут получить независимые банковские гарантии по льготной ставке комиссии. Для предприятий она составит 1%, а банкам будет компенсироваться до 2%. Не менее 35 миллиардов рублей правительство выделит дополнительно на поддержку системы обязательного медицинского страхования. Средства получат больницы и поликлиники в 74 федеральных субъектах», – рассказал Мишустин.

Напомним, выступая ранее с отчетом в Госдуме, премьер сообщил, что за десять лет в Российской Федерации построено 40 новых заводов, производятся примерно 77% международных непатентованных жизненно важных лекарств и примерно 50% коммерческих медсредств.

«Также упрощен порядок регистрации, обращения лекарственных средств, лицензирования препаратов. Для нуждающихся компаний мы предоставляем опережающее авансирование, в том числе, на закупку медицинской продукции, включенной в систему тарифов по ОМС. Никаких ограничений в поставках медпрепаратов в России также не вводится», – добавил Мишустин.

Источник фото: biz.liga.net

Другие новости