17 октября, 20:14
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Эрдоган высказался о выводе войск США из Ирака и Сирии

Мир
16:38, 27 сентября

Анкара рассчитывает на то, что Вашингтон выведет американских военных из Сирии и Ирака вслед за Афганистаном. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в одном из недавних интервью американским СМИ.

По словам Эрдогана, народы этих стран должны принимать решения самостоятельно – в Сирии и так достаточно внешних сил.

«Некоторые части Сирии, регион за регионом, были полностью эвакуированы или заброшены. Есть Западная и Восточная стороны реки Евфрат. Там находятся российские силы, армия сирийского режима, Иран и мы, Турция. Главная проблема в том, чтобы найти устойчивый путь для продолжения этой солидарности. Мы выступаем за то, чтобы она развивалась в позитивном ключе», – заявил турецкий президент.

Напомним, в среду, 29 сентября Эрдоган приедет в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, основной темой встречи станет снятие террористической угрозы в сирийском Идлибе. Песков отметил, Турция остается партнером России, хотя у двух стран есть разногласия – в том числе, по Крыму.

Тем временем, Китай должен быть готов первым нанести ядерный удар по США, если потребуется ответить на агрессию новых военных альянсов. Об этом заявил дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН Ша Цзукан, выступая в Китайской ассоциации по контролю над вооружениями.

Он считает, что Пекину следует отказаться от политики неприменения ядерного удара первым. Поскольку Штаты увеличивают военное присутствие в Тихоокеанском регионе. Заявление Цзукана прозвучало после создания нового альянса AUKUS, в который вошли США, Великобритания и Австралия. В Пекине подчеркнули, такой союз провоцирует гонку вооружений. Ряд военных экспертов выразил уверенность, новая коалиция создана для сдерживания Китая.

Источник фото: discover24.ru

Другие новости