6 декабря, 09:21
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Участники Чебоксарского экономического форума отметили рост расчетов в рублях

Новости
21:18, 23 июня

Россия демонстрирует существенный прогресс в девалютизации национальной экономики, расчеты в рублях растут, однако хочется большей финансовой безопасности. Об этом в четверг, 23 июня, заявил первый заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин в ходе Чебоксарского экономического форума.

«Принципиальным для нас кажется, чтобы предприниматели переходили на расчеты в национальных валютах – в первую очередь, на расчеты в российских рублях. Однако мы готовы оборачиваться и другими валютами при транзакциях. У многих наших партнеров имеется понимание, что нужно активнее двигаться по данному направлению», – отметил Владимир Чистюхин.

Банкир подчеркнул, моментально перестроить всю систему расчетов с некогда резервных валют – доллара и евро – на другие иностранные валюты очень непросто. Такая работа ведется с правительством и банками дружественных государств, добавил он.

Первый заместитель председателя ЦБ также рассказал о принятии очередной меры по либерализации валютного режима. По его словам, готовится приказ президента, фактически отменяющий репатриацию валютной выручки. Это требование сохранят лишь на тот объем выручки, который нуждается в обязательной продаже.

Напомним, в ответ на санкции федеральные власти вначале обязали экспортеров продавать 80% валютной выручки. Позже эта планка была снижена до 50%. Норматив об обязательной продаже окончательно обнулили около двух недель назад, 10 июня.

Источник фото: чувашинформ.рф

Другие новости