4 декабря, 14:06
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Киев разработал словарь терминов по Крыму и Донбассу

Новости
20:00, 20 октября

В Совете национальной безопасности Украины сообщили о том, что власти выпустили специальный словарь терминов, которые должны использоваться при оценке ситуации на Донбассе и в Республике Крым. В СНБО отметили, украинские журналисты и чиновники теперь обязаны использовать именно те формулировки, которые предусмотрены словарем, а не термины и словарные обороты российских и прочих зарубежных СМИ.

«Чтобы эффективно противодействовать агрессивной внешнеполитической информационной стратегии Москвы, эксперты Совета национальной безопасности Украины, при содействии специалистов Национальной академии наук Украины и профильных органов власти, разработали так называемый “Глоссарий названий” по Крыму и Донбассу», – говорится в пресс-релизе СНБО.

Так, теперь, согласно «Глоссарию названий», вооруженный переворот в Киеве 2014 года украинские журналисты и чиновники должны будут называть только «Евромайданом» или «Революцией достоинства», но никак не «мятежом», «переворотом» или «цветной революцией». Вместо терминов «воссоединение Крыма с Россией», «присоединение», «воссоединение» и «возвращение в состав России», «Глоссарий» рекомендует писать «захват», «российское вторжение» и «временная оккупация». Однако самое главное, что прописывает словарь терминов, это употреблять в письменных материалах служебную частицу речи «в» Украине, а не «на» Украине.

Ранее уроженка Днепропетровска – сегодняшнего Днепра, обладатель звания «Мисс Украина Вселенная – 2021» Анна Неплях ответила на критику украинских СМИ в том, что в быту и на работе она общается только на русском языке. В своем сторис в интернете Неплях ответила националистически настроенным соотечественникам, что прекрасно может общаться и на украинском языке. В доказательство свой пост она написала на мове.

Источник фото: zhiznonline.ru

Другие новости