![](https://setinfo.fra1.digitaloceanspaces.com/wp-content/uploads/2021/12/24002730/prokuratura.jpg)
Отсутствие специальной маркировки на статьях СМИ, признанных в статусе иноагента, может вызывать депрессию у граждан. Такое мнение выразили в прокуратуре Москвы. Речь идет о публикации правозащитного центра «Мемориал», признанного в России иноагентом. В четверг, 23 декабря, Мосгорсуд начал рассматривать по существу иск о ликвидации центра.
По словам прокурора – стороны обвинения, из-за того, что центр не указывает о том, что он является иноагентом, гражданин не подходит критически к его публикациям. В свою очередь, это может привести к различным последствиям. В том числе, вызвать депрессию.
«В отдельных материалах организации присутствую психологические и лингвистические признаки, указывающие на то, что организация, неумышленно или преднамеренно, пытается оправдать деятельность участников группировок, признанных в России экстремистскими или террористическими. Однако из-за того, что некоторые такие публикации не содержат маркировки иноагента, граждане не могут подойти к ним с достаточной степенью критичности», – заявил прокурор.
Также столичная прокуратура обвиняет центр в том, что он не маркировал публикации, размещаемые в социальных сетях рунета. Кроме того, в иске сказано, что в материалах организации присутствуют признаки оправдания преступной деятельности не только некоммерческих организаций, но и физлиц, нарушающих действующее законодательство и Конституцию России.
Сама организация претензии не признает. Там говорят о том, что требования к иноагентам размыты. К тому же, если центр признал кого-нибудь политическим заключенным, это еще не значит, что он согласен или одобряет высказывания или действия этого человека.
Источник фото: regnum.ru