26 февраля, 03:33
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Александр Свечников пообещал в интервью «Версии» «шуметь сильно и по делу»!

Культура
13:23, 5 декабря

На сцене театрально-концертного зала ЦДКЖ готовится к премьере спектакль по пьесе Вильяма Шекспира «Много шума из ничего». Режиссером-постановщиком выступит Александр Свечников, который последние десять лет занимался театром на просторах Якутской земли, а именно, в Мирнинском театре, г. Мирный, сообщает издание «Версия».

– Из всего многообразия постановок, драматургии и авторов, которыми насыщены московские театры сегодня, нередко стали обращаться к текстам Шекспира. Почему и вы решили работать с текстом пьесы «Много шума из ничего»?

– Если честно, я его не выбирал. Меня пригласили в этот материал продюсеры нашего проекта. Когда поступило предложение, я перечитал пьесу, и еще раз убедился как это круто! Мы скучно живем, товарищи. Вот у кого нужно брать пример! Пьесы Шекспира – это всегда колоритные, яркие персонажи, которые делают простые вещи самыми сложными, и наоборот, в два счета.

– Как вы видите роль Шекспира в современном театре?

– Шекспир вечен. «Много шума из ничего» нас поразила своей универсальностью, она отражает ложные представления о любви, которые и сегодня не потеряли своей актуальности.

– Это пьесу уже сотни раз рассказывали зрителям и на сцене, и в кино, расскажите нам о вашей интерпретации «Много шума из ничего». Какие идеи вы хотели вложить в этот спектакль?

– Наша версия основана на современном взгляде на любовь, предрассудки и комедию. Мы старались сохранить шекспировскую иронию, но придать ей новый звучный контекст. Основной вызов был в поиске баланса между сохранением оригинального духа и созданием чего-то свежего. Мы экспериментировали с современным языком и технологиями, чтобы зрители могли легче воспринимать сюжет.

– Интересный подход! Расскажите подробнее о вашей идее использования принципа театра в театре. Как это отразилось на ваших персонажах?

– Мы решили создать параллели между миром Шекспира и современной реальностью, представив героев как офисных работников, которые через театральные упражнения осваивают техники сотрудничества и понимания друг друга. Это добавляет слой глубины и юмора к исходному материалу.

– Звучит здорово. Нужно смотреть!

– Уже 21 декабря мы готовы будем показать зрителям результаты нашей работы. Премьеры назначены под самый Новый год. Если честно, объем работы настолько велик, что сегодня для нас самих результат станет новогодним подарком. Со мной всегда работает моя команда в лице художника и постановочной части. Мы выпустили уже не один спектакль, работа налажена, но каждый раз результат предугадать практически невозможно. Одно могу сказать: будет интересно.

– А вы уже работали в Москве как постановщик?

– Знаете, я режиссер опытный, но вот в Москве это одна из первых масштабных постановок.

– А как же артисты, все участники спектакля попали в проект по результатам кастинга?

– Артисты – это отдельная история. Из-за того, что нет постоянной труппы, в нашем проекте участвуют ребята из разных театров, окончившие разные институты, проповедующие разные школы и т.д. Да, почти всех мы пригласили по результатам кастинга. Получилась сборная солянка, но отменного качества. Замечательные ребята. Мы потратили некоторое время на знакомство, искали подход друг к другу, но в итоге все случилось как нельзя хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу.

– Вы суеверный человек?

– Абсолютно нет. Но есть некоторые театральные традиции, которые в нас вживили еще с институтской скамьи, что-то останется во мне навсегда.

– Хобби?

– Я человек любознательный. С большим удовольствием посвящаю время современным технологиям, люблю удивляться и терять дар речи при знакомстве с чем-то новым и непонятным. Занимаюсь спортом. Обожаю бегать по утрам.

Серьезно? Каждое утро?

– Да, каждое утро начинаю с пробежки на свежем воздухе. Бодрит хорошенько, скажу вам.

– Вы долго работали на одной площадке, на сцене в Мирнинском театре. Как Вам перемена локации, это вообще влияет на репетиционный процесс?

– Да. Иногда полезно менять локации, начинаешь видеть все под новым углом. Конечно, везде свои возможности, но нам повезло, площадка в ЦДКЖ великолепная. Зал настолько уютный, мне первый раз показалось, что там мест 400 максимум, а оказывается садится больше 700 человек. Мы тут уж как дома. Очень рады, что рождается наша работа именно здесь.

– О чем мечтаете?

– Мечта – это что-то сокровенное. Это как в детстве: пока горит свечка в приготовленном мамой медовике, ты мысленно сочиняешь мечту, вкладываешь в нее частичку сердца, и молча задуваешь ее играющийся огонек. И нельзя было вслух произнести, иначе не сбудется. Так и сейчас. Пусть моя мечта останется наедине со мной.

Другие новости