1 июля, 02:36
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

К чему приведут политические реформы в Казахстане?

Политика
16:30, 13 мая

Казахстан находится на пороге крупнейших политических реформ. Их старт должен санкционировать назначенный референдум по поправкам в Конституцию.  Он состоится в июне. Команде президента Касым-Жомарта Токаева предстоит решить две основные задачи: модернизировать политическую систему страны и вывести экономику Казахстана на новый уровень. Во многом успех реформ определит и будущее всей Центральной Азии.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2012 г. в своем программном выступлении обозначил главную цель страны на ближайшие десятилетия. Это вхождение в число 30-ку наиболее развитых стран мира. Документ получил название «Стратегия «Казахстан 2050».

Тезисы стратегии были подготовлены руководителем администрации президента Каримом Масимовым. В 2015 году в развитие этих тезисов была разработана программа «План Нации». Это план из 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ.

В начале 2022 года Масимов, на тот момент глава КНБ, был арестован, так как отказался во время январских протестов дать приказ стрелять в демонстрантов.

Другие новости