5 августа, 07:09
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Крым продолжает борьбу за воду: в республике запустили две новые скважины

Политика
13:28, 18 марта

В Крыму запустили две скважины на новом Бештерек-Зуйском водозаборе, построенном для Симферополя. Стоимость этого объекта – 1,7 млрд. рублей. Скважины могут обеспечить водой до 25 тыс. крымчан. Оставшиеся девять скважин водозабора запустят в течение двух месяцев, рассказали в региональном правительстве.

Вместе с тем, Крым намерен обратиться в ООН из-за действий Украины по перекрытию поставок воды на полуостров. Об этом заявил вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов. Он уточнил, решение проблемы с водоснабжением может быть найдено уже к лету этого года.

О том, что действия Киева – это международное преступление, ранее рассказала депутат Госдумы РФ и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Почему в Крыму нет воды? Потому что Северо-Крымский канал был перекрыт со стороны Украины. Это является преступлением. В течение семи лет нужно было региональным властям написать несколько вариантов решения этой проблемы. Потому что воду в Крым перекрыли не вчера, а целых семь лет назад. Это недоработка, но над этим сейчас все усиленно трудятся. Уверена в том, что решение вопроса будет найдено», – заявила депутат.

До 2014 года полуостров снабжался водой по Северо-Крымскому каналу, однако после событий на Майдане и крымского референдума Киев подачу воды перекрыл. На решение проблемы с водоснабжением Крыма правительство до 2024 года направит 48 млрд рублей, из них почти 46 млрд рублей – деньги федеральной казны. На прошлой неделе местные власти в Крыму определили стоимость первой опреснительной установки, на нее выделят 3 млрд рублей. Она появится под Ялтой. Еще одну станцию планируют построить на западе полуострова.

Другие новости