1 декабря, 01:57
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Литовский банк отказался проводить в рублях операции по калининградскому транзиту

Мир
23:59, 15 августа

Литовский Шауляй Банк прекратил операции с Россией в рублях. Напомним, финансовая организация занимается обслуживанием железнодорожного грузового трафика в Калининград. Уже 1 сентября текущего года будут предусмотрены расчеты в любой валюте. Ограничения также коснутся и Белоруссии.

О грядущих планах банк предупреждал еще в июле. В Кремле тогда выразили надежду, что спорный вопрос можно будет решить в конструктивном диалоге. В противном случае, в Москве обещали принять симметричные меры.

«Если Литва не определится с платежами за железнодорожный транзит, поставки в Калининградскую область будут реализованы морским путем», – отреагировали на ограничения в областном правительстве.

Ранее власти Литвы заявили о том, что ключевые решения принимаются самими банками, и государство не может обязать их принимать платежи в той либо иной валюте. В середине июля была приостановлена перевозка товаров из списка западных ограничений через Литву в Калининградскую область. Власти страны сослались на новые экономические условия со стороны ЕС и решения, которые в этой связи принимали железнодорожные компании.

В Еврокомиссии тогда уточнили, что транзит будет согласован – при условии эффективного контроля ввозимой продукции. На товары из списка ограничений ввели квоты – автомобильные перевозки через Литву остались под запретом.

Источник фото: profile.ru

Другие новости