17 октября, 22:16
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Рынки на месте: Вашингтону удалось избежать шатдауна

Мир
16:55, 1 октября

В самый последний момент США смогли избежать шатдауна. Президент страны Джо Байден подписал временный проект бюджета страны.

Так, финансирование правительства продлили до 3 декабря. Накануне документ утвердили сенаторы Конгресса. По словам политологов, угроза шатдауна в США возникает регулярно. Это происходит, когда американский парламент не может принять бюджет. Если его не удается согласовать в обеих палатах до конца финансового года, то есть до 30 сентября, правительство официально закрывается. Большинство госслужащих отправляют в неоплачиваемый отпуск. Прошлый раз подобное произошло в 2018 году.

Причина нынешнего кризиса – разногласия внутри демократической партии. С минимальным перевесом эта политсила контролирует обе палаты парламента. Умеренное крыло демократов желает провести через Конгресс пакет мер по модернизации инфраструктуры, объем расходов бюджета по этой теме предусматривается в районе 1 трлн долларов. 

Прогрессивное крыло партии, напротив, отказывается голосовать за законопроект. Там поставили ультиматум, что документ примут только взамен на одобрение пакета социально-экономических расходов на 3,5 трлн долларов. Однако умеренные считают, такие траты на социальную сферу раздутыми. Пока компромисса стороны не достигли.

В свою очередь, республиканцы на голосовании по бюджету не желают поддерживать документ из-за разногласий по поводу лимита государственного долга США. Демократы выступают за его повышение. Республиканская партия против этого. Однако по мнению некоторых экспертов, окончательный бюджет Соединенных Штатов вскоре все же примут.

«Кризис надолго не затянется. Скорее всего, его разрешат в ближайшее время. Демократы в Конгрессе не хотят наносить ущерб администрации Байдена. Он и так еле живой после Афганистана», – прокомментировал Дмитрий Михеев, политолог, американист.

Источник фото: eadaily.com

Другие новости