17 октября, 22:14
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В Узбекистане начали отучать население от русского языка

Мир
23:09, 4 октября

В одном из населенных пунктов Узбекистана – в городе Чирчик – прошла масштабная акция, целью которой являлся призыв жителей к отказу в устном общении от русского языка и скорейшему переходу на узбекский язык. В частности, активисты расклеили по всему городу листовки, в которых указывалось, как лучше всего произносить те либо иные слова в обиходе. Об этом сообщается на канале мэрии Чирчика в мессенджере Telegram.

Сообщение сопровождается рядом фотоснимков. На них видно, как на листовках, напротив русских слов, стоит красный крестик, а напротив аналога на узбекском языке – зеленая галочка. Такие листовки активисты расклеили во всех общественных местах Чирчика – в школах, детсадах, на входах в продуктовые магазины, в салонах красоты и даже на боковых окнах маршрутных такси.

В мэрии города отмечают, что ничего плохого в этой акции нет, а само мероприятия не имеет русофобского характера. В администрации пояснили, что к использованию исключительно государственного языка решили приучать горожан, поскольку это якобы говорит о любви и уважении узбеков к национальным традициям и, в целом, ко всей стране. В первую очередь, в листовках рекомендовали заменить узбекскими аналогами такие русские слова, как «билет», «магазин», «спасибо», «пожалуйста» и другие. По мнению авторов листовок, эти слова нежелательны для произношения на русском языке в устном общении.

Ранее полиция Узбекистана опровергла информацию СМИ о том, что группа сверстников якобы избила русского мальчика из-за его национальности. В МВД сообщили, что конфликт был тщательно изучен, после чего установлено, что никакой национальной подоплеки в действиях злоумышленников нет.

На Украине ранее предложили отказаться от использования кириллицы и постепенно переходить на латиницу, а английский язык сделать вторым государственным наряду с украинским языком.

Источник фото: uznews.uz

Другие новости