14 августа, 16:32
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Брачный договор: как он спасает ипотечников 

Общество
11:45, 2 августа

В течение первого полугодия 2022 россияне заключили более 50 тысяч брачных договоров, что составляет примерно пятую часть от всех зарегистрированных в этот период браков. Такие данные приводит Федеральная нотариальная палата. Брачный договор – это эффективный инструмент распределения имущественных прав и обязанностей в семье, подкреплённый печатью нотариуса, что гарантирует точное соблюдение закона и равные гарантии защиты интересов и мужа, и жены. Кроме того, брачный договор помогает выстраивать отношения с кредиторами, в частности, с банками, в которых граждане оформляют ипотеку.

По мнению экспертов, лучше всего заключать брачный договор еще до того, как супруги решат купить квартиру в ипотеку. Так они могут заранее договориться обо всем, кто будет выплачивать кредит, кто возьмет на себя другие финансовые вопросы, определить размер долей и т.д. Нотариусы отмечают, что в случае, если семья планирует взять кредит до подписания брачного соглашения, то придется не только уведомить о своих планах банк, но и получить разрешение, поскольку ипотечная недвижимость уже находится в залоге у банка. Если же пара обращается за оформлением кредита, имея заключенный брачный договор, о его существовании необходимо сообщить банку, иначе банк не будет связан условиями брачного контракта. При расторжении брака и необходимости разделить ипотечную квартиру брачный договор сыграет важную роль, сохранив время и нервы супругов от долгих судебных разбирательств.

Еще один важный нюанс – это значение брачного договора для сохранения семейной квартиры от долговых обязательств супруга-предпринимателя. Как мы знаем, имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, если иной режим не предусмотрен брачным договором. В таком случае жилье, в котором проживает супруг (супруга) бизнесмена и его дети, может представлять интерес для кредиторов. Однако в то же время использовать брачный контракт как способ «спрятать» имущество должника тоже не получится. «Бывают ситуации, обусловленные нормами закона и объективными факторами, когда положения брачного договора могут сработать с оговорками или не сработать вовсе. Например, если человек пытается переоформить все активы на супруга, находясь при этом в предбанкротном состоянии. Такой брачный договор могут оспорить и признать недействительным», – поясняют нотариусы.

Другие новости