14 августа, 16:05
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ЛАНИТ станет официальным партнером международного фестиваля документального кино “Докер-2022”

Общество
12:35, 2 августа

Фестиваль “Докер” состоится в Москве с 15 по 24 августа 2022 года. Фестиваль проходит уже в восьмой раз и представляет самые выдающиеся образцы современного авторского документального кинематографа. В кинотеатре “Октябрь” на Новом Арбате зрители смогут посмотреть 65 новых фильмов из 25 стран мира и обменяться мнениями с авторами, психологами и журналистами. Большая часть фильмов конкурсной программы выйдет на российские экраны впервые. ЛАНИТ выступил партнером единственной в мире конкурсной программы фильмов, посвященных цифровым технологиям — “LET IT DOK!”.

Программа “Докера” объединяет два основных киноконкурса: полный и короткий метр. Давать свою оценку картинам и вручать призы победителям в 8 номинациях будут члены международного жюри и зрители фестиваля. Кроме того, запланированы показы специальных секций: “Let IT Dok!” (картины об информационных технологиях), “DOKer Kids” (кино для детей и семейного просмотра), “Док Терапия” (фильмы о ментальном здоровье).

В 2016 году оргкомитет фестиваля совместно с командой ЛАНИТ включили в программу номинацию “LET IT DOK!”. В этом году документалисты в очередной раз будут наблюдать за изменениями, которые происходят в мире, и выделять важные акценты, позволяющие понять, каким образом адаптироваться к последствиям перемен.

В IT-программе 2022 года: три российские работы — о видеоиграх ставших новым креативным пространством (“Игровая независимость”), о влиянии новых технологий на музыкальную индустрию (“Горящие музыкой”) и фильм о кинематографе будущего (“Синематрица”); захватывающее и пугающее эссе о возможности объединения машинного и человеческого интеллекта “AI: Искусственное бессмертие”; диджитал-артхаус о влиянии на общество новой “нормы”, появившейся после периода пандемии (“Портреты будущего”); документальная картина о воздействии технологий на жизнь современного человека (“Будущее за нами?”) и зажигательное болливудское кино об индийском подростке, мечтающем стать звездой ТикТока (“15 секунд жизни”).

 Лучший фильм “LET IT DOK!” определят результаты зрительского голосования. Каждый гость фестиваля сможет проголосовать за понравившуюся работу.

Директор и продюсер фестиваля Ирина Шаталова отметила, что программа этого года подтверждает тот факт, что документальное кино стало неизменным источником вдохновения реальной жизнью. “Если вдруг вам плохо, вы запутались, вам всё надоело, не знаете, куда себя приложить, — посмотрите хороший документальный фильм. Фильм, который снимался несколько лет, в котором аккумулирована энергия и переживания реальных людей, в котором нет манипуляций и сиюминутностей, — вам сразу полегчает”, — поделилась она. Программа фестиваля помогает избавиться от чувства одиночества, сформировать смыслы, проработать травмы и найти нужные слова для описания своих эмоций. Все это, по словам Ирины Шаталовой, способствует единению, возрождению и взаимовыручке, без которых неосуществимы прогресс и эволюция.

15 августа фестиваль стартует с премьеры исторического эпоса, состоящего из уникальных и редких кадров кинохроники “Красная Африка”. В последний день фестиваля 24 августа будет зрители смогут посмотреть масштабную иранскую картину “Город говорящих ветров”. После завершения “Докера” в Москве 23-25 сентября показы фильмов пройдут в Киноцентре “Дом кино” в Санкт-Петербурге, а 10-12 октября —  в Киномаксе “Аура” в Ярославле.

Другие новости