28 мая, 01:47
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Песков назвал «газетной уткой» новости о запрете на выезд IT-специалистов

Москва
19:15, 25 марта

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появившиеся недавно в интернете сообщения о том, что власти страны якобы ограничивают выезд за рубеж отечественных IT-специалистов. Эти новости Песков назвал очередной газетной уткой. Также он назвал недостоверными все сообщения, что власти якобы будут дополнительно проверять личные данные айтишников на предмет эмиграции.

«Никаких подобных инициатив, никаких проектов законов по этому вопросу не было, нет, и не может быть. Каждый из российских граждан, не важно, какими он обладает компетенциями, в случае своего желания, может в любой момент покинуть страну и выехать в любое иностранное государство. Никаких ограничений для этого не существует хотя бы потому, что это противоречило бы действующим конституционным нормам и правам граждан», – сказал Песков.

Помощник главы государства напомнил, в последнее время Правительство РФ внедрило ряд мер, направленных на поддержку сотрудников и компаний высокотехнологичной российской индустрии. Речь идет о доступе к льготным кредитам, наращивании объемов грантовой помощи, либерализации налоговых требований, снижении фискальной и бюрократической нагрузки, поддержке с получением жилья, отсрочке от срочной армейской службы. 

«Учитывая беспрецедентные меры поддержки, которые сегодня принимает государство для стимулирования работы IT-отрасли и ее сотрудников, все сообщения об ограничениях на выезд айтишников – не более чем очередная газетная утка. Все внедряемые меры говорят о том, что в данной сфере идут обратные процессы», – подчеркнул Песков.

Источник фото: ostrana.ru

Другие новости