14 августа, 16:31
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Россияне скупили рекордный объем китайских юаней

Москва
00:24, 13 июля

Как сообщили в Центральном банке РФ, россияне поставили рекорд во II квартале 2022 года по приобретению китайской валюты. В эквиваленте, граждане конвертировали в юани порядка 400 млрд рублей. Это больше, если сравнивать с 2021 годом, и даже докризисным 2020 годом, отметили эксперты национального регулятора.

Объем открытых позиций на валютных свопах к концу июня сократился на 15 млрд долларов США. В начале года данный показатель находился на отметке 62 млрд долларов США, что означает низкий спрос на американскую валюту. Курс рубля в апреле и июне вырос на 38% к долларам США и почти на 37% – к евро. При этом слишком крепкий рубль становится все более опасным для российской экономики. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что корректировать курс необходимо с помощью нового бюджетного правила.

«С валютами дружественных стран проблем нет, поэтому, в случае принятия решения о возобновлении бюджетного правила, интервенции должны производиться только в приемлемых нам валютах. Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару США и евро», – отметил Силуанов.

В свою очередь, профильные эксперты считают, что покупка валют дружественных стран в теории может стабилизировать российский рубль и дать возможность экспортерам зарабатывать.

«Россия в новых экономических условиях не может покупать и даже хранить валюту. Соответственно, единственный способ – это покупка юаней. Сейчас это самая ликвидная валюта среди иных средств дружественных стран», – отметил инвестиционный стратег Искандер Луцко.

Между тем, ситуацию с курсом рубля также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, стране необходимо относиться к курсовым изменениям национальной валюты без эмоций. Помощник главы государства подчеркнул, что данный вопрос находится «высоко в повестке дня».

Источник фото: aif.ru

Другие новости