4 декабря, 13:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Токаев: дискриминация в Казахстане должна жестко пресекаться

Восток
17:48, 21 октября

Дискриминация к людям другой национальности должна жестко пресекаться в Казахстане. Об этом в четверг, 21 октября заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Нетерпимость к конфликтам, возникающим на этнической почве, должна стать нормой в работе органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили – дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность – должны в соответствии с законом пресекаться самым жестким образом», – заявил глава Казахстана.

Президент отметил, в стране необходимо проводить профилактическую работу, чтобы в будущем избежать любых нарушений прав национальных меньшинств. В свою очередь, чтобы не допустить образование замкнутых этнических районов и кварталов в городах и селах, нужны системные меры. При этом Токаев призвал не ограничивать в школах изучение разных языков, в том числе, и русского языка.

Напомним, по свидетельству очевидцев, в Казахстане неоднократно были замечены так называемые «языковые патрули». Их организовал блогер Куат Ахметов. Активисты ходят по общественным местам, запугивают граждан, унижают за то, что те говорят по-русски. Например, блогер заставлял извиняться таких людей на камеру, а после этого выкладывал видео в интернет.

После того как инцидент получил резонанс, власти России запретили блогеру въезд в страну на 50 лет. В августе организация «Офицеры России» обратилась к президенту Токаеву с просьбой о привлечении к ответственности всех виновных в нападении на русских в Казахстане.

Источник фото: top-news.kz

Другие новости